KROKET AYAM KEJU


kroket

Bahan-bahan
25 porsi

300 gr kentang
100 gr ayam cincang
1/2 btr bawang bombay
100 gr keju cheddar
100 ml susu putih (saya pakai UHT)
2 btr telur (buang 1 putihnya)
1 btr telur untuk pelapis panir
150 gr tepung panir kuning
Garam, merica, pala dan gula pasir secukupnya (sesuai selera)

Langkah 1

Kupas kentang, cuci dan kukus lalu haluskan dan sisihkan. Saya lebih suka mengukus untuk mengurangi kadar minyak dalam gorengan 😀

Tumis bawang bombay cincang dengan 1sdm mentega, setelah harum masukkan ayam cincang, aduk hingga berbulir. Bubuhkan 1 sdt garam, 1/2 sdt merica bubuk, 1/4 sdt pala bubuk dan 1 sdt gula pasir. Masukkan susu cair, aduk dan biarkan meletup-letup. Tambahkan keju yg telah diparut, aduk rata. Terakhir campurkan kentang yg telah dihaluskan, aduk rata. Biarkan dingin (sekitar 15 menit)

Setelah adonan agak dingin, masukkan 1 telur utuh dan 1 kuning telur, aduk rata. Adonan siap untuk dibentuk bola2. Bila adonan agak lembek, masukkan ke dalam freezer sekitar 10 menit untuk memudahkan proses membentuk bola2.

 Langkah 3

Goreng bola2 kroket dalam minyak yang tidak terlalu panas (supaya tidak mudah gosong)

 Langkah 4

Setelah berwarna kecokelatan, angkat, tiriskan dan siap dinikmati. Bisa dicocol mayonaise, saus sambal atau dengan cabe rawit. Selamat mencoba, semoga berkenan

Sumber: https://cookpad.com/id/resep/1547656-kroket-ayam-keju


Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *