Bahan-bahan
25 porsi
300 gr kentang
100 gr ayam cincang
1/2 btr bawang bombay
100 gr keju cheddar
100 ml susu putih (saya pakai UHT)
2 btr telur (buang 1 putihnya)
1 btr telur untuk pelapis panir
150 gr tepung panir kuning
Garam, merica, pala dan gula pasir secukupnya (sesuai selera)
Kupas kentang, cuci dan kukus lalu haluskan dan sisihkan. Saya lebih suka mengukus untuk mengurangi kadar minyak dalam gorengan 😀
Tumis bawang bombay cincang dengan 1sdm mentega, setelah harum masukkan ayam cincang, aduk hingga berbulir. Bubuhkan 1 sdt garam, 1/2 sdt merica bubuk, 1/4 sdt pala bubuk dan 1 sdt gula pasir. Masukkan susu cair, aduk dan biarkan meletup-letup. Tambahkan keju yg telah diparut, aduk rata. Terakhir campurkan kentang yg telah dihaluskan, aduk rata. Biarkan dingin (sekitar 15 menit)
Setelah adonan agak dingin, masukkan 1 telur utuh dan 1 kuning telur, aduk rata. Adonan siap untuk dibentuk bola2. Bila adonan agak lembek, masukkan ke dalam freezer sekitar 10 menit untuk memudahkan proses membentuk bola2.
Goreng bola2 kroket dalam minyak yang tidak terlalu panas (supaya tidak mudah gosong)
Setelah berwarna kecokelatan, angkat, tiriskan dan siap dinikmati. Bisa dicocol mayonaise, saus sambal atau dengan cabe rawit. Selamat mencoba, semoga berkenan
Sumber: https://cookpad.com/id/resep/1547656-kroket-ayam-keju